Alberto Ballarín Iribarren    éntasis29 arquitectura y urbanismo

 

ESTANCIA

Stay in the Monastery of Santa María de la Sierra

Estancia en el Monasterio de Santa María de la Sierra

Collado Hermoso (Segovia)

2008- 2012

Como parte de la intervención realizada en este monasterio histórico, construimos esta “estancia” de nueva planta formando parte del conjunto. Se trata de un edificio acabado en madera de castaño y de una sola planta que no debe competir con el monumento y que situamos en una esquina de lo que fue el claustro, incorporando el “cillar” o portería original. Es ésta la única parte del monasterio que ha quedado en pie aparte de lo que queda del templo. Para llegar a este emplazamiento tuvimos que redactar hasta tres proyectos ya que al excavar en los lugares previstos descubriamos restos arqueológicos que debían conservarse.

La forma del edificio es rectángular, formado por una sala o estancia al norte, un porche central y una sala de trabajo al sur. Existe además un sótano con garaje y la bodega arquelógica que apareció durante la excavación y se incorporó al edificio. La sala se une a los restos de la porteria existente, lo que origina un interesante juego de geometrías en las cubiertas de zinc y en los techos de tablero de pino radiata de los interiores. Por lo demás se han usado suelos y chimenea de hormigón vistos y hierro negro sin tratar en aleros, carpinterías, puertas, ventanas, y otros elementos constructivos.

La sala posee unas impresionantes vistas al oeste, sobre la meseta castellana, desde su elevada posición en la cara norte de la sierra de Guadarrama.


Fue publicada recientemente en la revista “Arquitectura Viva”, número 163.

As part of the architectural intervention carried out in this historical monastery, I designed this newly built “chamber” integrated with the old building. Constructed on a single level, it features chestnut-wood lining on the external walls, and does not compete with the original monument. Built on one of the angles of what used to be the cloister, it incorporates the "cillar" or ancient porter´s room. This is the only part of the monastery that is still standing, apart from the remains of the church. Three different projects had to be drafted before the actual building could begin, as every time the digging started, new archeological remains kept appearing and demanded preservation.


The new building is rectangular in shape, with a space or “chamber” towards the north; a porch in the centre, and a work studio facing south. The basement features a parking area, and the archeological wine cellar that was found during the excavation and incorporated to the building. The main body joins the remains of the original entrance or “cillar” at an angle, originating interesting geometrical forms with the zinc roofs on the outside, and the radiata pine boards of the ceilings on the inside. The floors and chimney are bare concrete, and untreated black iron was used in eaves, framings, doors, windows, and other constructive elements.

Perched like an eagle’s nest on the north face of the Guadarrama mountain range, the chamber offers stunning views to the west, over the Castilian plateau.


It was recently published in the “Arquitectura Viva” review, issue 163